2008年 03月 27日
今日の朝食。 甘くない「ソーセージ&チーズマフィン」。 温めてると、トップに散らしたパルミジャーノがいい香り。 フードプロセッサーで簡単にできるので、是非お試しを。 ソーセージ&チーズマフィン <12個分> 薄力粉…240g コーングリッツ…60g (なくてもOK。その場合は薄力粉を300gにしてください) ベーキングパウダー…大1 砂糖…40g 塩…ひとつまみ バターもしくはマーガリン…50g 卵…1個 牛乳…200cc ソーセージ…適宜 チーズ…適宜 (プロセスチーズなら何でもOK。今回はスライスチーズです) パルミジャーノ…適宜 1 薄力粉・コーングリッツ・ベーキングパウダー・塩をフードプロセッサー(以下FP)に入れ 10秒くらいガガガッと回す。(振るう代わり) 2 1に5等分くらいにした冷たいバターを入れ更に回す。 バターが刻まれて粉がサラサラになるまで。 3 2に卵と牛乳を加え、だまがなくなるまで回す。 4 3をボウルにうつし刻んだソーセージとチーズをお好みの量加え、 ゴムベラなどで混ぜ合わせる。 5 4をマフィンパンなどに流し入れ(8分目くらいまで)トップにパルミジャーノを散らしたら、 180度のオーブンで20分焼いて出来上がり。 ※冷えてから食べる時は、トースターで2~3分温めると美味しいです。 ※今回はパルミジャーノ使用ですが、勿論市販の粉チーズでもOK。 クリームチーズを埋め込んだり、とろけるチーズをかけてもきっと美味しいはず。 ※具もコーンや炒めた玉ねぎハムなど、色々アレンジしてみてください。 ※甘い系のマフィンにする場合は、砂糖を80gにしてください。
by fakefur-nagatudo
| 2008-03-27 15:10
| お菓子
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