カメラを持って

fakefur92.exblog.jp
ブログトップ

<   2008年 04月 ( 44 )   > この月の画像一覧


2008年 04月 16日

春の靴


寒がりな私も、そろそろ春支度…と言うことで靴を購入。
可愛くてリーズナブル、しかも送料無料とくれば…ラッキー♪

購入先はこちら→
d0143265_1664147.jpg

[PR]

by fakefur-nagatudo | 2008-04-16 16:03 | 四方山
2008年 04月 16日

今日のおやつ


ババロアonパインゼリー。
思いつきで作ったのですが、混ぜて食べると
すんごく美味しかった♪
これは定番になる予感。
d0143265_7471338.jpg

ババロアonパインゼリー
<7個分くらい>

□ババロア生地□
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大3
牛乳・・・250cc
砂糖・・・50g
卵黄・・・2個分
生クリーム・・・100cc
バニラエッセンス・・・少々
生クリーム(飾り用)・・・適宜

□ゼリー生地□
パイナップルジュース(100%)・・・250cc
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大3

1
まずはババロア部分から。
水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。(ゼラチンに水を入れるとダマになります)

2
鍋に牛乳と砂糖、1のゼラチンを入れて煮溶かす。

3
卵黄をといたボウルに2をそそぎ入れる。

4
3を氷水をあて、とろっとするまで冷やす。

5
生クリームにバニラエッセンスを加え、4の液と同じくらいのとろみがつくまで
あわ立て4と混ぜ合わせる。
器の6分目くらいを目安に分け入れ冷蔵庫へ。

6
ゼリー部分。
セラチンを水に振り入れてふやかし、レンジに30秒ほどかけて完全に溶かす。

7
パインジュースに6を入れて、よく混ぜる。
タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やす。

8
2時間ほど冷やしたら、ババロアにゼリーをクラッシュさせてのせる。
上に生クリームを飾って出来上がり。



※ババロア部分はとろっとした具合に仕上がります。
型抜きする場合は、ババロア用のゼラチンを8gくらいにしてください。
[PR]

by fakefur-nagatudo | 2008-04-16 07:47 | お菓子
2008年 04月 15日

発熱


昨日幼稚園から帰るなり、いつものように昼寝に突入した娘。
普段なら3時間は爆睡しているのに、何故か1時間足らずで起床。
で、珍しく大号泣。
体が妙に熱い事に気づき計ってみると、39度6分。
慌てて病院に行ったところ、扁桃炎(?)とのこと。
気管支関係が弱い彼女。
幼稚園疲れが出たのかな?
でももうすっかり熱も下がり、元気元気。
明日は幼稚園に行けますように…。

半月ほど前のお天気の良い時に無心に石集めをする彼女。
d0143265_16321827.jpg

昨夜、熱に浮かされた娘が

「あなた…だれ?」

と、昔どこかのCMで聞いたことのあるような寝言を発していた。
一体、どんな夢だ?
[PR]

by fakefur-nagatudo | 2008-04-15 16:35 | 子供
2008年 04月 15日

散りてなお


朽ちた切り株に落ちた花。
鮮やかな散り姿。
d0143265_035815.jpg


d0143265_0351944.jpg

[PR]

by fakefur-nagatudo | 2008-04-15 00:35 | カメラ
2008年 04月 14日

今日のおやつ


最近、毎日おやつばっかり作っているような…。
おかげで見事に育っていく私。
勿論、主にお腹付近が…( ̄Д ̄;;

今日のおやつは、製作時間およそ10分。
簡単で安くて美味しい!
材料は、なんとお麩。
色々とレパートリーが楽しめるのでお勧めです。

こちらはマヨネーズ+クレイジーソルト+バジル。
レシピはこちら→レシピ マヨネー麩 ♪ by sotto
d0143265_15295034.jpg


こちらはバター+砂糖+メープルシロップ。
レシピはこちら→レシピ 簡単おやつ2♪メープルきな粉お麩 by ノンノンcook
私はきなこ抜きで作っています。
d0143265_15311795.jpg

[PR]

by fakefur-nagatudo | 2008-04-14 15:34 | お菓子
2008年 04月 14日

南~無~


終末の出掛け、車に乗り込んだ娘が突然
「つどちゃん、いただきますするから写真撮って~」
…って、なんで急にいただきます?
d0143265_10123762.jpg

[PR]

by fakefur-nagatudo | 2008-04-14 10:20 | 子供
2008年 04月 14日

卵白消費


冷蔵庫に卵白が溜まっていたので、抹茶マシュマロに。
ずっと前から気になっていた、手作りマシュマロ。
やってみるととっても簡単で、その上予想外の食感!
市販品とは全くの別物です。
ほろ苦でとってもおいし~~~♪
d0143265_22341379.jpg

レシピはこちら→レシピ 絶品!ほろ苦*゜ふわふわ生抹茶マシュマロ by sotto"
[PR]

by fakefur-nagatudo | 2008-04-14 00:00 | お菓子
2008年 04月 13日

終焉


桜も、もう今年は終わりですね。
d0143265_23432230.jpg

d0143265_23434261.jpg

[PR]

by fakefur-nagatudo | 2008-04-13 00:00 | カメラ
2008年 04月 12日

今日のおやつ


とっても暖かいので冷たいお菓子。
「ヨーグルト&マンゴーのレアチーズ」。
d0143265_9585526.jpg





[PR]

by fakefur-nagatudo | 2008-04-12 09:58 | お菓子
2008年 04月 11日

壁 |дT)o


明日からお友達が、TDRに行くそうで…。
う、うらやましい!!!!!q(T▽Tq)(pT▽T)p
最近、もう、本当に、行きたくて行きたくて。
写真を見ても、想いが募るばかりなり。
d0143265_21135460.jpg

SEA ミート&スマイル
[PR]

by fakefur-nagatudo | 2008-04-11 21:11 | TDR