<   2008年 01月 ( 53 )   > この月の画像一覧


2008年 01月 25日

今日も


ここのところ、毎日雪が降ります。
やはり、ラニーニャなんだなあ(謎)
d0143265_18141949.jpg

[PR]

by fakefur-nagatudo | 2008-01-25 18:14 | 四方山
2008年 01月 24日

夜長


最近めっきり夜が長いですねえ。
元々は夜型の私ですが、最近は体調不良のため
かなりお年寄りに近い生活パターン。
酷い時は、夜8時に就寝ヾ(ーー )ォィ
子供たちが寝た後の、こっそりキャンドルタイム…してないなあ。
d0143265_1716147.jpg

ISO感度1600だとやっぱり、ざらざら…。
フィルムカメラのざらざらはいいけど、やっぱりデジカメのは汚いなあ。
[PR]

by fakefur-nagatudo | 2008-01-24 17:16 | カメラ
2008年 01月 24日

ドッキドキ


今日は幼稚園の遊ぼう会。
今年度入園する彼女にも、通知が…。
「よ、幼稚園行くの?行くの?」と、数日前から興奮気味の彼女。
d0143265_17133679.jpg

[PR]

by fakefur-nagatudo | 2008-01-24 17:13 | 子供
2008年 01月 23日

本日のゲット品


いつも行くアンティーク屋さんで、ふと目にしたトランク。
これが可愛くて、一目惚れ。
程度も良く、イベントの時にディスプレイ用に使おうと購入。
d0143265_12314154.jpg

[PR]

by fakefur-nagatudo | 2008-01-23 12:34 | 雑貨
2008年 01月 23日

朝のひとコマ


「とくダネ!」の血液型選手権を楽しみにしている娘。
「つどちゃん!行け!行け!行け!」と
必死にA型のピンクのわんこを応援。(彼女はA型)
「あ~~~、つるっちちゃん(B型)が行った…」と
がっくり肩を落とす姿に、将来のオヤジ化を予感した母。
場外馬券場で赤ペンを耳に、迫力をかもし出す姿が見える…。
d0143265_1224203.jpg

d0143265_122752.jpg

[PR]

by fakefur-nagatudo | 2008-01-23 12:32 | 子供
2008年 01月 22日

衝動買い


前から気になっていたアラジンのヒートキーパー。
レンジで加熱すれば、温かさが持続する…らしい。
しかし、いかんせんお値段が高く手がだせなかったのだが
昨日フラッと行ったスーパーで半額セールに。
即買いしてしまった…。
でも、よく見るとでっかい外観の割に内容量が少ない。
たったの500ccって…ヾ(ーー )ォィ
大食漢の我が家向きでないのは、確実。
しかしまあ…まあ…ね。Ψ( ̄∇ ̄)Ψワッハッハ~♪
d0143265_1134125.jpg

[PR]

by fakefur-nagatudo | 2008-01-22 11:34 | 雑貨
2008年 01月 21日

今日の夕食


今日のご飯は我が家のヘビロテ。
ちくわのエビチリ(エビチリじゃないんだけど)略して「ちくチリ」。
それと私の大好きな「ごぼうサラダ」。
これは簡単(いっつも簡単ですが)で、もう本当に助かる。
是非是非お試しを~~~!
d0143265_2214376.jpg

ちくチリレシピ
<4人分>
ちくわ…3袋くらい
玉ねぎ…中1個
スウィートチリソース…大4
ケチャップ…大4
片栗粉…適宜
揚げ油…適宜


1
ちくわをタテ半分にし、更にヨコに二等分する。

2
1をビニール袋に入れて片栗粉をまぶす。
(ボウルなどに入れてするよりも、袋のほうが粉の回りもよく尚且つ
洗い物もでないのでお勧めです。)

3
玉ねぎをみじん切りにし、油大1(分量外)をひいたフライパンで
しんなりするまで炒める。

4
3にスィートチリソースとケチャップを加え、少し加熱。
(味はその都度見ながら加減してください。
この時点では少し辛く感じても、ちくわを入れると緩和されます)

5
2のちくわを170度くらいの油で色よく揚げる。
油をきって4のフライパンに投入し、調味料が回るように混ぜる。
出来上がり。


※チリソースとケチャップの割合は、お好みで変えてください。



d0143265_2214248.jpg

ごぼうサラダレシピ
<たくさん>
ごぼう…2本
にんじん…中1本
☆砂糖…大1
☆塩…小1/2
☆酢…大3
☆みりん…大3
■マヨネーズ…大3
■酢…大1
■すりゴマ…大3
■豆乳…大2
■しょう油…小1


1
ごぼうの皮を剥き、ささがき・もしくは細切りにし水にさらす。
(最初からささがきにしてくれているものを使うと簡単です)

2
にんじんを細切りにする。

3
1と2をフライパンに入れ、☆の調味料を加えてふたをし蒸し煮にする。
素材が柔らかくなったらふたをあけ、水分が飛ぶまで炒る。

4
ボウルなどに■の調味料を混ぜあわせ、3を入れて和える。
出来上がり。
[PR]

by fakefur-nagatudo | 2008-01-21 22:14 | ごはん
2008年 01月 21日

すのーうぃ


朝起きると、世界が真っ白だった。
温暖な気候の香川県。
これだけ降ればはっきり言って大雪です。
そりゃ、雪国の方には笑われるとは思いますが…。
娘も「すのーうぃ!」と大騒ぎなんです。
↓隣の空き地の風景。
ま、こんなもんです。
d0143265_2215469.jpg

[PR]

by fakefur-nagatudo | 2008-01-21 22:02 | 四方山
2008年 01月 20日


鏡に見入る娘。
悩み多きお年頃。
そして母は、顔が痛い…(多分副鼻腔炎)
d0143265_1923471.jpg

[PR]

by fakefur-nagatudo | 2008-01-20 19:08 | 子供
2008年 01月 19日

ダウン


風邪っぴきで発熱のため、ダウンしております。
現在療養中…。
[PR]

by fakefur-nagatudo | 2008-01-19 20:21 | 四方山