カテゴリ:ごはん( 6 )


2008年 03月 03日

お雛様


今年のお雛様のご飯。

やっぱりはまぐりのお吸い物は外せません。
d0143265_16362759.jpg

豚の塩釜。
d0143265_163798.jpg

d0143265_16372798.jpg

[PR]

by fakefur-nagatudo | 2008-03-03 16:37 | ごはん
2008年 02月 19日

今日の我が家ランチ


今日はお友達が来るので、我が家ランチ。
ワンパターンのベーグルではありますが( ̄Д ̄;;
今日はブルーポピーシードを入れてみました。
相変わらずのLOXです。
d0143265_22175115.jpg

[PR]

by fakefur-nagatudo | 2008-02-19 22:17 | ごはん
2008年 02月 08日

今夜の食卓


今日も相変わらずの手抜き料理。
と言うか、手抜きしない日がない( ̄Д ̄;;
よろしければ、レシピは下に…。
d0143265_19115780.jpg


■チキンのドレッシングマリネ焼き■
<4人分>
鶏肉(胸でもももでも)…2~3枚
玉ねぎ…1個
お好みのドレッシング…適宜
(今回はキューピーのレモンライム使用)

1
鶏肉はそぎ切り、玉ねぎは薄切りにしてビニール袋などに入れる。

2
1にドレッシングを適量(お肉が軽くひたる程度)入れ、
最低30分ほど漬け込む。

3
2をフライパンで色よく焼いていく。
玉ねぎは焦げやすいので、鶏肉に完全に火が通ってから加える。
出来上がり。





■もやしとわかめの中華風おひたし■
<4人分>
もやし…1袋
乾燥わかめ…ひとつかみ
◎しょう油…大3
◎砂糖…大1~2
◎ごま油…大1
◎ごま…たっぷり

1
水洗いしたもやしをビニール袋に入れてレンジでチン。
乾燥わかめは水で戻しておく。

2
◎の調味料をボウルなどに混ぜ合わせておく。
(味はお好みで調節してください)

3
2にもやしとわかめの水を切って入れ、よく混ぜる。
20分くらいつけておいたほうが味がしみて美味しいです。





■にんじんの簡単グラッセ■

にんじん…1本
◎水…にんじんがひたる程度
◎砂糖…大2
◎バター…大1~2

1
にんじんの皮を剥き、輪切りにする。

2
1を深めの耐熱容器に入れ、◎の材料を加える。

3
レンジで5分ほど加熱。
爪楊枝などを刺してみて柔らかくなれば出来上がり。
[PR]

by fakefur-nagatudo | 2008-02-08 19:30 | ごはん
2008年 01月 21日

今日の夕食


今日のご飯は我が家のヘビロテ。
ちくわのエビチリ(エビチリじゃないんだけど)略して「ちくチリ」。
それと私の大好きな「ごぼうサラダ」。
これは簡単(いっつも簡単ですが)で、もう本当に助かる。
是非是非お試しを~~~!
d0143265_2214376.jpg

ちくチリレシピ
<4人分>
ちくわ…3袋くらい
玉ねぎ…中1個
スウィートチリソース…大4
ケチャップ…大4
片栗粉…適宜
揚げ油…適宜


1
ちくわをタテ半分にし、更にヨコに二等分する。

2
1をビニール袋に入れて片栗粉をまぶす。
(ボウルなどに入れてするよりも、袋のほうが粉の回りもよく尚且つ
洗い物もでないのでお勧めです。)

3
玉ねぎをみじん切りにし、油大1(分量外)をひいたフライパンで
しんなりするまで炒める。

4
3にスィートチリソースとケチャップを加え、少し加熱。
(味はその都度見ながら加減してください。
この時点では少し辛く感じても、ちくわを入れると緩和されます)

5
2のちくわを170度くらいの油で色よく揚げる。
油をきって4のフライパンに投入し、調味料が回るように混ぜる。
出来上がり。


※チリソースとケチャップの割合は、お好みで変えてください。



d0143265_2214248.jpg

ごぼうサラダレシピ
<たくさん>
ごぼう…2本
にんじん…中1本
☆砂糖…大1
☆塩…小1/2
☆酢…大3
☆みりん…大3
■マヨネーズ…大3
■酢…大1
■すりゴマ…大3
■豆乳…大2
■しょう油…小1


1
ごぼうの皮を剥き、ささがき・もしくは細切りにし水にさらす。
(最初からささがきにしてくれているものを使うと簡単です)

2
にんじんを細切りにする。

3
1と2をフライパンに入れ、☆の調味料を加えてふたをし蒸し煮にする。
素材が柔らかくなったらふたをあけ、水分が飛ぶまで炒る。

4
ボウルなどに■の調味料を混ぜあわせ、3を入れて和える。
出来上がり。
[PR]

by fakefur-nagatudo | 2008-01-21 22:14 | ごはん
2008年 01月 11日

パスタランチ


今日はイベントのことで、アンビエントホーム丸亀さんで打ち合わせ。
奥さんと私とで、一品ずつパスタを作ってランチ♪

奥さんの作ってくれたたらこパスタ。
たらこがゴージャスにたっぷりで、すんごい美味!
d0143265_23484865.jpg



私が作ったのは我が家の定番、ブロッコリーとチキンのパスタ。
オリーブオイルベースでにんにくがきいたパスタです。
このパスタのレシピは下に…。
d0143265_23511534.jpg



ブロッコリーとチキンのパスタ
<4人分>
ブロッコリー 2房
とり胸肉 1切れ
乾燥にんにく 大3くらい
オリーブオイル 大5くらい
塩 適宜
こしょう 適宜
スパゲティ(1.6mm) 4人分


1
乾燥にんにくを水(分量外)につけて戻しておく。
パスタ用の湯を沸かし始める。

2
ブロッコリーはひと房ずつ(大きいものは更に適当に切ってください)にわけ、
軸の部分は根本と皮の部分を取り除き、
たてに4等分した後に厚さ5mmくらいにきる。

3
2をビニール袋などにいれて(口は開けておいてください)
電子レンジで柔らかくなるまでチンする。

4
とり胸肉は食べやすい大きさに切り分ける。

5
オリーブオイル大2を冷たいフライパンに入れ、
そこに1で戻したにんにくの水を切って加えてから火をつける。
にんにくのいい香りがしてきたら、とり胸肉を入れて火が通るまで焼く。

6
5にブロッコリーを投入して、残りのオリーブオイル大3を加え
塩こしょうをする。(この時点ではかなり濃い目のほうがいいです)

7
1で沸かしておいた湯にパスタを投入しゆでる。
ゆでている最中に6のフライパンにパスタのゆで汁お玉5杯分くらいを入れる。

8
茹で上がったパスタを7のフライパンに入れて混ぜ合わせる。
味をみて足りないようなら、更に塩こしょうをして味を調える。
お皿に盛ってできあがり。



手順を細かく分けたので工程はかなり多いですが、
実際作ってみるととっても簡単です。
フライパンで具財を炒めながら傍らでパスタを茹でていけば、
30分くらいで完成する筈…。
とっても美味しいので、是非チャレンジしてくださいね。
[PR]

by fakefur-nagatudo | 2008-01-11 22:13 | ごはん
2008年 01月 07日

今日の晩ご飯

d0143265_2032290.jpg


今日のご飯は大根のとろとろオイスター煮。
これが簡単で美味しいんです。
是非一度お試しあれ。

大食漢揃いの我が家は、家族4人で2倍量で作っています。


<4人分>
大根 1/2本
ひき肉 200g
しょうが(すりおろし) 1/2かけ
にんにく(すりおろし) 1かけ
ごま油 適量
ねぎ 適量
片栗粉 大1
☆鶏がらスープの素 小2
☆オイスターソース 大2
☆砂糖 大1
☆水 1カップ

1
大根は1cm角、5cm長くらいの拍子木切りにする。

2
フライパンにごま油を熱し、しょうが・にんにくを炒め香りが立ったところで
合いびき肉を加え炒める。

3
肉の色が変わりパラパラになったら、大根を加え更に炒める。
油がまわったところに☆を合わせたものを加え大根が柔らかくなるまで煮詰める。

4
大根がやわらかくなったら大さじ2の水(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。

5
器によそい上からねぎの小口切りを飾ってできあがり。
[PR]

by fakefur-nagatudo | 2008-01-07 20:54 | ごはん