カメラを持って

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カテゴリ:お菓子( 20 )


2008年 04月 04日

ドーナツ


近頃よく作るイーストドーナツ。
今回はハニーグレーズに初挑戦。
が、なんかちょっと違う…?
要研究ですな、これは。
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by fakefur-nagatudo | 2008-04-04 15:51 | お菓子
2008年 03月 27日

マフィン


今日の朝食。
甘くない「ソーセージ&チーズマフィン」。
温めてると、トップに散らしたパルミジャーノがいい香り。
フードプロセッサーで簡単にできるので、是非お試しを。
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ソーセージ&チーズマフィン
<12個分>
薄力粉…240g
コーングリッツ…60g
(なくてもOK。その場合は薄力粉を300gにしてください)
ベーキングパウダー…大1
砂糖…40g
塩…ひとつまみ
バターもしくはマーガリン…50g
卵…1個
牛乳…200cc
ソーセージ…適宜
チーズ…適宜
(プロセスチーズなら何でもOK。今回はスライスチーズです)
パルミジャーノ…適宜


1
薄力粉・コーングリッツ・ベーキングパウダー・塩をフードプロセッサー(以下FP)に入れ
10秒くらいガガガッと回す。(振るう代わり)

2
1に5等分くらいにした冷たいバターを入れ更に回す。
バターが刻まれて粉がサラサラになるまで。

3
2に卵と牛乳を加え、だまがなくなるまで回す。

4
3をボウルにうつし刻んだソーセージとチーズをお好みの量加え、
ゴムベラなどで混ぜ合わせる。

5
4をマフィンパンなどに流し入れ(8分目くらいまで)トップにパルミジャーノを散らしたら、
180度のオーブンで20分焼いて出来上がり。

※冷えてから食べる時は、トースターで2~3分温めると美味しいです。
※今回はパルミジャーノ使用ですが、勿論市販の粉チーズでもOK。
クリームチーズを埋め込んだり、とろけるチーズをかけてもきっと美味しいはず。
※具もコーンや炒めた玉ねぎハムなど、色々アレンジしてみてください。
※甘い系のマフィンにする場合は、砂糖を80gにしてください。 

 


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by fakefur-nagatudo | 2008-03-27 15:10 | お菓子
2008年 03月 21日

頂き物


今日久しぶりに会ったお友達に頂いたワッフルを激写。
大好きなベルギーワッフルに、(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
撮影後、夕飯を食べたばかりだと言うのにペロリと頂きました。
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by fakefur-nagatudo | 2008-03-21 20:36 | お菓子
2008年 03月 04日

カラメルアップルケーキ


つるっちにりんごを頂いたので、適当に作ってみました。
これが思ったより美味しくて家族に大好評。
基本、母の手作りお菓子は食べない娘も食べたほど。
簡単なので、是非お試しを。
(レシピは下です。)
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カラメルアップルケーキ

<18cmホール型>
※底取れタイプ

◇カラメルアップル◇
りんご…2個
砂糖…100g
バターorマーガリン(無塩でも有塩でも)…50g
◇ケーキ◇
無塩バターorマーガリン…100g
砂糖…70g
卵…M3個
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…5g
牛乳…大2


1
ケーキ用のバター(マーガリン)を室温に戻しておく。

2
まずはカラメルアップルから。りんごの皮を剥き芯を取って、幅1cmくらいのくし型に切る。

3
フライパンにバター(マーガリン)と砂糖を入れて火をつけ、バターが溶けるまで温める。

4
3に2のりんごを入れ、あめ色になるまで煮詰める。
(強火でオッケーですが、一旦色づき始めると早いので気をつけてください。
早めに引き上げると甘く、ちょっと焦げてる?くらいまで煮詰めると
ほの苦い大人味になります。お好みで…。)

5
4を温かいうちに型にうつす。(冷めるとカラメルが固まるので。)
綺麗に並べてもいいですし、えいっ!と入れて厚さを均等にするだけでもいいです。

6
1のバター(マーガリン)を白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
(まだ固い時は、レンジで少し温めてください)
砂糖を加え、更にふんわりするまで混ぜる。

7
6に卵を1個ずつ入れて、よく混ぜる。
(一気に入れると分離するので必ず1個ずつ)

8
7に牛乳を加えてさらに混ぜたら、ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるい入れ
さらに泡だて器でだまにならないように混ぜる。

9
5に8のたねを流し入れる。
空気を抜くためにトントンと何回か型ごと打ちつけてください。(軽くね)

10
180度に余熱したオーブンで、30~40分焼く。
ケーキテスター(竹串)を刺してみて何もついてこなければオッケー。
粗熱が冷めたら型から外して、りんごが上になるように出してください。
出来上がり。


※初心者さんにも分りやすいように細かく分けて書いているので
工程が多目ですが、難しくはありません。是非試してくださいね。




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by fakefur-nagatudo | 2008-03-04 20:27 | お菓子
2008年 02月 14日

バレンタイン


今年のバレンタインは「チョコチーズスフレ」。
最近ハマッてるチーズスフレに、チョコを入れただけなんですけどね…。
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by fakefur-nagatudo | 2008-02-14 19:04 | お菓子
2008年 02月 09日

本日のおやつ


今日のおやつはスフレチーズケーキ。
何度作ってもどうしてもひび割れちゃうんだけど、
味はしっとりしててとっても美味しい。
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by fakefur-nagatudo | 2008-02-09 22:48 | お菓子
2008年 02月 05日

克服


約20年失敗のし通しだったシュークリーム。
やっと、克服しました~。
やっぱりコツが大事みたい。
もう大丈夫!(なハズ)
あとは、このブサイクな形が問題か…( ̄Д ̄;;
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by fakefur-nagatudo | 2008-02-05 21:59 | お菓子
2008年 01月 18日

大学いも


今日のおやつは大学いも。
これ、紫いもに見えます?
見えますよねえ?
でもね、本人全く購入したつもりないんです。
普通に「金時いも」として購入したわけでして。
多分お店の人も分ってないのでは…?
だから、切ってみてびっくり。
娘は引きまくり。(初めて見るので)
けど、厳密に言うと紫いもじゃないと思うんですよねえ。
紫いもって確か、皮がジャガイモのような色のはず。
これは、普通のさつまいもの皮と同じ色だったんですよ。
どなたか、詳しい種類をご存知ないかしら?
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大学いもレシピ(ローカロリーバージョン)

さつまいも…400gくらい
☆砂糖…大3
☆みりん…大1
☆しょう油…大1弱
☆水…大2
☆酢…ほんの少し
☆黒ゴマ…たっぷり

1
さつまいもの皮をピーラーなどで剥き乱切りし、
水が白くにごるまで水にさらす。

2
1をビニール袋に入れて、レンジで柔らかくなるまでチン。

3
2を油少々をひいたフライパンで、表面が少し色づくまで焼いて取り出す。

4
☆の材料をフライパンに入れて、ぐつぐつ煮る。
そこへ3を入れてとろみがつくまで煮詰めたらできあがり。



私が小さい頃、母が何度チャレンジしても砂糖を結晶化させてしまい
失敗の連続だった大学いも。
娘が見事克服しました。
ポイントは「酢」。
多分これがいい効果になってて、冷めても結晶化しません。
本当はおいもを油で揚げたほうが美味しいんでしょうけど、
カロリーの事と手間の事を考えるとこの方法が簡単でお勧め。
是非お試しあれ。




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by fakefur-nagatudo | 2008-01-18 09:20 | お菓子
2008年 01月 12日

カスタードアップルパイ


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アンビエントホームさんにお邪魔するにあたり、手土産をば。
今日はいつものアップルパイに、カスタードクリームをプラス。
と言っても、冷凍パイシートのお気軽レシピなんですけどね(^。^;)
ただ、このパイシートがスーパーなどで購入したものじゃなくて
ニュージーランドのもので美味しい!( ̄~; ̄)
私はいつもクオカで購入しています。
下記にリンクをはっていますので、ご興味のある方は是非♪





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by fakefur-nagatudo | 2008-01-12 01:52 | お菓子
2008年 01月 10日

ビスコッティ&厚焼きクッキー


今日はお友達が来てくれたので、クッキーを焼きました。
初ビスコッティだったけど、簡単でおいしかった~。
これはまた、しばらくハマりそうな予感。
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写真はちょっと加工したら、かなりシャープになってしまった。
なんか…こう…刺さりそう?なイメージ?( ̄~ ̄;) ウーン
とにもかくにも、下手くそなことだけは確かだε-(ーдー)ハァ





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by fakefur-nagatudo | 2008-01-10 01:40 | お菓子