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2008年 03月 27日 ( 1 )


2008年 03月 27日

マフィン


今日の朝食。
甘くない「ソーセージ&チーズマフィン」。
温めてると、トップに散らしたパルミジャーノがいい香り。
フードプロセッサーで簡単にできるので、是非お試しを。
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ソーセージ&チーズマフィン
<12個分>
薄力粉…240g
コーングリッツ…60g
(なくてもOK。その場合は薄力粉を300gにしてください)
ベーキングパウダー…大1
砂糖…40g
塩…ひとつまみ
バターもしくはマーガリン…50g
卵…1個
牛乳…200cc
ソーセージ…適宜
チーズ…適宜
(プロセスチーズなら何でもOK。今回はスライスチーズです)
パルミジャーノ…適宜


1
薄力粉・コーングリッツ・ベーキングパウダー・塩をフードプロセッサー(以下FP)に入れ
10秒くらいガガガッと回す。(振るう代わり)

2
1に5等分くらいにした冷たいバターを入れ更に回す。
バターが刻まれて粉がサラサラになるまで。

3
2に卵と牛乳を加え、だまがなくなるまで回す。

4
3をボウルにうつし刻んだソーセージとチーズをお好みの量加え、
ゴムベラなどで混ぜ合わせる。

5
4をマフィンパンなどに流し入れ(8分目くらいまで)トップにパルミジャーノを散らしたら、
180度のオーブンで20分焼いて出来上がり。

※冷えてから食べる時は、トースターで2~3分温めると美味しいです。
※今回はパルミジャーノ使用ですが、勿論市販の粉チーズでもOK。
クリームチーズを埋め込んだり、とろけるチーズをかけてもきっと美味しいはず。
※具もコーンや炒めた玉ねぎハムなど、色々アレンジしてみてください。
※甘い系のマフィンにする場合は、砂糖を80gにしてください。 

 


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by fakefur-nagatudo | 2008-03-27 15:10 | お菓子