カメラを持って

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2008年 04月 16日

今日のおやつ


ババロアonパインゼリー。
思いつきで作ったのですが、混ぜて食べると
すんごく美味しかった♪
これは定番になる予感。
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ババロアonパインゼリー
<7個分くらい>

□ババロア生地□
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大3
牛乳・・・250cc
砂糖・・・50g
卵黄・・・2個分
生クリーム・・・100cc
バニラエッセンス・・・少々
生クリーム(飾り用)・・・適宜

□ゼリー生地□
パイナップルジュース(100%)・・・250cc
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大3

1
まずはババロア部分から。
水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。(ゼラチンに水を入れるとダマになります)

2
鍋に牛乳と砂糖、1のゼラチンを入れて煮溶かす。

3
卵黄をといたボウルに2をそそぎ入れる。

4
3を氷水をあて、とろっとするまで冷やす。

5
生クリームにバニラエッセンスを加え、4の液と同じくらいのとろみがつくまで
あわ立て4と混ぜ合わせる。
器の6分目くらいを目安に分け入れ冷蔵庫へ。

6
ゼリー部分。
セラチンを水に振り入れてふやかし、レンジに30秒ほどかけて完全に溶かす。

7
パインジュースに6を入れて、よく混ぜる。
タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やす。

8
2時間ほど冷やしたら、ババロアにゼリーをクラッシュさせてのせる。
上に生クリームを飾って出来上がり。



※ババロア部分はとろっとした具合に仕上がります。
型抜きする場合は、ババロア用のゼラチンを8gくらいにしてください。
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by fakefur-nagatudo | 2008-04-16 07:47 | お菓子


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