2008年 01月 07日

今日の晩ご飯

d0143265_2032290.jpg


今日のご飯は大根のとろとろオイスター煮。
これが簡単で美味しいんです。
是非一度お試しあれ。

大食漢揃いの我が家は、家族4人で2倍量で作っています。


<4人分>
大根 1/2本
ひき肉 200g
しょうが(すりおろし) 1/2かけ
にんにく(すりおろし) 1かけ
ごま油 適量
ねぎ 適量
片栗粉 大1
☆鶏がらスープの素 小2
☆オイスターソース 大2
☆砂糖 大1
☆水 1カップ

1
大根は1cm角、5cm長くらいの拍子木切りにする。

2
フライパンにごま油を熱し、しょうが・にんにくを炒め香りが立ったところで
合いびき肉を加え炒める。

3
肉の色が変わりパラパラになったら、大根を加え更に炒める。
油がまわったところに☆を合わせたものを加え大根が柔らかくなるまで煮詰める。

4
大根がやわらかくなったら大さじ2の水(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。

5
器によそい上からねぎの小口切りを飾ってできあがり。
[PR]

by fakefur-nagatudo | 2008-01-07 20:54 | ごはん


<< 今日の彼女      気分一新 >>